01/may/2012

Quienes usamos el servicio de alojamiento de archivos en la nube DropBox hemos notado que al borrar archivos de la "Carpeta de Dropbox" (My Dropbox), o desconectar una carpeta en la "sincronización selectiva", no se libera espacio en el disco rígido; y cuando se trata de unos cuantos GB de espacio, se plantea la duda, y aveces la desesperación, dado que al desconectar una carpeta local ésta desaparece, llevando consigo a los archivos allí alojados (desaparecen de la PC, pero quedan obviamente los originales "arriba", en la nube de Dropbox). El fenómeno del espacio ocupado por Dropbox en el disco rígido, es aún mayor en casos de carpetas compartidas con otros usuarios, donde se trabaja con archivos que van cambiando de versión, Dropbox guardará las distintas versiones, y archivos borrados en una carpeta oculta, lo que incrementa el uso de espacio en tu disco rígido.

La carpeta oculta ".dropbox.cache"

La razón por la que no se libera espacio al hacer distintos movimientos de archivos es que existe una carpeta oculta, llamada .dropbox.cache, que guarda las versiones de distintas modificaciones, inclusive de los archivos eliminados localmente, entre otras, a los que renombra en parte con algunos caracteres de identificación interna de la aplicación, agregando por ejemplo la palabra "deleted" a los nombres de las copias de archivos eliminados localmente.

La carpeta .dropbox.cache se encuentra oculta, dentro de la "Carpeta de DropBox" (o My Dropbox), y ésta última generalmente se ubica en "Mis Documentos" en Windows XP, o donde haya sido colocada al instalar la aplicación.

Dentro de .dropbox.cache hallarás diferentes carpetas cuyo nombre es la fecha en que se realizaron los movimientos. Puedes eliminar dichas carpetas, ello no producirá ningún cambio en tu Dropbox, no afectará a los archivos que tienes sincronizados localmente, y tampoco afectará las versiones originales de los mismos que tienes arriba en la nube de Dropbox.

A continuación el procedimiento para visualizar la carpeta .dropbox.cache en Windows XP:

a.1) Una vez dentro de la "Carpeta de Dropbox" o "My Dropbox", click en Herramientas >> Opciones de carpeta...

a.2) En la pestaña "Ver", quitar el tilde en la opción "Ocultar archivos protegidos del sistema operativo", y luego "Aceptar".

a.3) Se mostrará la carpeta oculta .dropbox.cache

a.4) Ingresando a la carpeta .dropbox.cache se visualiza el contenido que puede ser eliminado, separado en carpetas con el nombre de la fecha del caché.


"Sincronización selectiva" como forma de backup en la nube, liberando espacio en el disco rígido:

Una forma de liberar espacio en el disco duro local, es crear una carpeta dentro de la "Carpeta de Dropbox", para luego arrastrar los archivos que uno desea hacer copias de seguridad en la nube (en especial cuando no se requiere mantener los orignales en la PC y solo se necesita subir una copia a la nube), una vez completada la sincronización, debes hacer click derecho en el ícono de dropbox en el tray, junto al reloj (ver figura b.1), luego seleccionar "Preferencias...", entonces aparecerá una ventana, allí debes hacer click en el botón "Sincronización selectiva", para luego en el listado, buscar la carpeta que deseas desconectar localmente y mantener solo en la nube, destildas la misma, y aceptas la advertencia que indica que los archivos locales serán eliminados. Entonces la carpeta local desaparece, y solo quedará en la nube. (Es aquí cuando para liberar ese espacio en tu disco duro, debes buscar la carpeta ".dropbox.cache" y eliminar de allí las copias de los archivos que no necesites localmente; cuyo procedimiento se describe más arriba).

b.1) Click derecho en ícono de Dropbox >> Preferencias

b.2) Click en "Sincronización selectiva" para desactivar las carpetas cuyos archivos deseas mantener en la nube, y eliminarlos de tu disco rígido local.